POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

    POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

    Dernière mise à jour : 31/08/2018

    Propriétaire et Responsables du traitement.


    Le responsable du traitement est La compagnie du Ponant dont le siège est à 408 Avenue du Prado 13008 Marseille.



    Responsable de la Protection des Données.

    Le Responsable de la Protection des Données peut être contacté aux adresses suivantes : par email à vieprivee@ponant.com ou par courrier adressé à « La Compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille ».

    La Compagnie du Ponant est soucieuse de la protection de vos données personnelles. Elle s'engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables.

    La Compagnie du Ponant agit en qualité de responsable du traitement, aux sens de l’art. 13 du Règlement Européen Général sur la Protection des Données Personnelles 679/2016 (ci-après le « GDPR »).

    Pour exercer vos droits en matière de données conformément aux dispositions des articles 15 à 22 du GDPR (par exemple, le droit d'accès aux données personnelles que nous détenons sur vous ou le droit de demander l'effacement de vos données personnelles), veuillez envoyer un email à vieprivee@ponant.com. De plus amples informations sur vos droits en tant que sujet des données sont fournies dans le chapitre intitulé « Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ? ».



    Définitions

    «données à caractère personnel», toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;

    «traitement», toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction; «limitation du traitement», le marquage de données à caractère personnel conservées, en vue de limiter leur traitement futur;

    «profilage», toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou les déplacements de cette personne physique;

    «pseudonymisation», le traitement de données à caractère personnel de telle façon que celles-ci ne puissent plus être attribuées à une personne concernée précise sans avoir recours à des informations supplémentaires, pour autant que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles afin de garantir que les données à caractère personnel ne sont pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable;

    «fichier», tout ensemble structuré de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés, que cet ensemble soit centralisé, décentralisé ou réparti de manière fonctionnelle ou géographique;

    «responsable du traitement», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l'Union ou le droit d'un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l'Union ou par le droit d'un État membre;

    «sous-traitant», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement;

    «destinataire», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers. Toutefois, les autorités publiques qui sont susceptibles de recevoir communication de données à caractère personnel dans le cadre d'une mission d'enquête particulière conformément au droit de l'Union ou au droit d'un État membre ne sont pas considérées comme des destinataires; le traitement de ces données par les autorités publiques en question est conforme aux règles applicables en matière de protection des données en fonction des finalités du traitement;

    «tiers», une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel;

    «consentement» de la personne concernée, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement;

    «violation de données à caractère personnel», une violation de la sécurité entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l'altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d'une autre manière, ou l'accès non autorisé à de telles données;

    «données concernant la santé», les données à caractère personnel relatives à la santé physique ou mentale d'une personne physique, y compris la prestation de services de soins de santé, qui révèlent des informations sur l'état de santé de cette personne;

    «établissement principal»,
    • a) en ce qui concerne un responsable du traitement établi dans plusieurs États membres, le lieu de son administration centrale dans l'Union, à moins que les décisions quant aux finalités et aux moyens du traitement de données à caractère personnel soient prises dans un autre établissement du responsable du traitement dans l'Union et que ce dernier établissement a le pouvoir de faire appliquer ces décisions, auquel cas l'établissement ayant pris de telles décisions est considéré comme l'établissement principal;
    • b) en ce qui concerne un sous-traitant établi dans plusieurs États membres, le lieu de son administration centrale dans l'Union ou, si ce sous-traitant ne dispose pas d'une administration centrale dans l'Union, l'établissement du sous-traitant dans l'Union où se déroule l'essentiel des activités de traitement effectuées dans le cadre des activités d'un établissement du sous-traitant, dans la mesure où le sous-traitant est soumis à des obligations spécifiques en vertu du présent règlement;
    «représentant», une personne physique ou morale établie dans l'Union, désignée par le responsable du traitement ou le sous-traitant par écrit, en vertu de l'article 27, qui les représente en ce qui concerne leurs obligations respectives en vertu du présent règlement;

    «entreprise», une personne physique ou morale exerçant une activité économique, quelle que soit sa forme juridique, y compris les sociétés de personnes ou les associations qui exercent régulièrement une activité économique;

    «autorité de contrôle», une autorité publique indépendante qui est instituée par un État membre en vertu de l'article 51;

    «autorité de contrôle concernée», une autorité de contrôle qui est concernée par le traitement de données à caractère personnel parce que:
    • a) le responsable du traitement ou le sous-traitant est établi sur le territoire de l'État membre dont cette autorité de contrôle relève;
    • b) des personnes concernées résidant dans l'État membre de cette autorité de contrôle sont sensiblement affectées par le traitement ou sont susceptibles de l'être;
    • c) ou une réclamation a été introduite auprès de cette autorité de contrôle;
    «traitement transfrontalier»,
    • a) un traitement de données à caractère personnel qui a lieu dans l'Union dans le cadre des activités d'établissements dans plusieurs États membres d'un responsable du traitement ou d'un sous-traitant lorsque le responsable du traitement ou le sous-traitant est établi dans plusieurs États membres;
    • b) ou un traitement de données à caractère personnel qui a lieu dans l'Union dans le cadre des activités d'un établissement unique d'un responsable du traitement ou d'un sous-traitant, mais qui affecte sensiblement ou est susceptible d'affecter sensiblement des personnes concernées dans plusieurs États membres;
    «objection pertinente et motivée», une objection à un projet de décision quant à savoir s'il y a ou non violation du présent règlement ou si l'action envisagée en ce qui concerne le responsable du traitement ou le sous-traitant respecte le présent règlement, qui démontre clairement l'importance des risques que présente le projet de décision pour les libertés et droits fondamentaux des personnes concernées et, le cas échéant, le libre flux des données à caractère personnel au sein de l'Union;

    «service de la société de l'information», un service au sens de l'article 1er, paragraphe 1, point b) , de la directive (UE) 2015/1535 du Parlement européen et du Conseil (19) ;

    «organisation internationale», une organisation internationale et les organismes de droit public international qui en relèvent, ou tout autre organisme qui est créé par un accord entre deux pays ou plus, ou en vertu d'un tel accord.



    Pourquoi la Compagnie du Ponant collecte mes données personnelles ?

    La Compagnie du Ponant utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

    Vos données sont principalement utilisées à des fins de réservation et d'achat de billet et à des fins de fourniture de prestations à bord de nos navires. Elles sont également utilisées à des fins d’amélioration de notre offre de services : offres personnalisées, opérations de fidélisation et d'informations commerciales, enquêtes de satisfaction, jeux concours, nouveaux services et produits destinés à améliorer votre expérience client, traitement optimisé des demandes et/ou des réclamations mais également afin de lutter contre la fraude et d’assurer la sécurité et la sûreté des traversées.
    Outre les cas où votre consentement a été expressément recueilli (notamment pour vous communiquer des offres personnalisées), le traitement de vos données pour les différentes finalités susvisées est notamment nécessaire pour assurer l’exécution du contrat de transport maritime, pour respecter une obligation légale (notamment assurer la sécurité à bord des navires) et aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Compagnie du Ponant.

    a) Finalité relative à la prestation contractuelle. Vos données personnelles seront traitées conformément aux obligations découlant du contrat concernant l’achat de croisière, afin de permettre à la Compagnie du Ponant d’exécuter de manière optimale la prestation, et notamment pour :
    • i. La réservation de la croisière ;
    • ii. La conclusion, administration et exécution des relations contractuelles entre vous et La Compagnie du Ponant ;
    • iii. Personnaliser les communications qui vous sont adressées ;
    • iv. La communication d’avis concernant les prestations que vous avez achetées (par exemple : modification des conditions du contrat, changement de dates de départ etc.) ;
    • v. La réalisation des activités additionnelles à bord visant à rendre le voyage confortable et à garantir des standards de loisirs élevés à bord des navires (par exemple, spa, reportages photo et vidéo etc.). En outre, en ce qui concerne les photos et reportages vidéo réalisés par les photographes présents sur nos navires et qui œuvrent à rendre votre expérience de voyage inoubliable, nous vous informons que si vous souhaitez ne pas être impliqué dans les reportages / photos, vous pouvez vous rendre auprès du personnel de bord qui prendra note de vos volontés à chaque fois. La suppression de la photo où vous êtes présent ne pourra être exécutée que sur votre demande préalable.
    • Lorsque vous effectuez une réservation par l’intermédiaire d’une Agence de Voyages, celle-ci enverra vos données à notre centre de réservation, agissant elle-même comme gestionnaire de données autonome. À son niveau, l'Agence de Voyages sera également responsable du traitement de vos données personnelles et de la bonne gestion de ces données personnelles. Merci de contacter votre Agence de Voyages pour savoir comment celle-ci traite vos données personnelles.

    b) Finalités légales, sanitaires et de sécurité. Vos données personnelles seront également traitées pour :
    i. Exécuter les obligations légales, réglementaires, les normes nationales, communautaires et internationales découlant des dispositions établies par les autorités dûment habilitées à ces fins par la loi ;
    ii. Garantir, exercer et / ou défendre un droit de La Compagnie du Ponant ;
    iii. Auprès des autorités judiciaires ;
    iv. Vous garantir l’assistance médicale nécessaire pendant la croisière ;
    v. Garantir la protection des personnes et des biens
    vi. Obtempérer aux exigences des organismes CLIA, (ISPS ISM code), SNEAS (code de la sécurité intérieur).

    c) Finalités commerciales et statistiques. Vos données personnelles seront également traitées à des fins connexes à ou pertinentes avec l’activité de La Compagnie du Ponant et pour l’élaboration sous forme anonyme de statistiques et recherches de marché.

    d) Finalités de marketing qui comprennent :
    • a. Les activités promotionnelles de La Compagnie du Ponant, même à l’étranger, et / ou de partenaires commerciaux, effectuées de manière soit automatisée (par exemple email, sms, appel téléphonique, etc.) soit non automatisée (par exemple courrier, téléphone avec opérateur, etc.). La Compagnie du Ponant pourra utiliser votre email avec votre consentement préalable, fournie lors de l’achat de croisières et de prestations touristiques complémentaires, pour vous transmettre des informations ou des communications promotionnelles liées aux services et aux produits analogues et proposés par La Compagnie du Ponant et / ou par des partenaires commerciaux. Conformément à la règlement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment lorsque vos données personnelles sont utilisées à fins de prospection commerciale en adressant un courrier ou un email à notre Responsable de la Protection de données (cf. Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?).
      Les partenaires commerciaux appartiennent aux catégories marchandes suivantes :
      a. Activités touristiques ;
      b. Compagnies aériennes / services de transport ;
      c. Agences de voyages ;
      d. Assurances ;
      e. Médias.
      Pour connaitre la liste de nos partenaires, veuillez contacter notre Responsable de la Protection des Données par email à vieprivee@ponant.com ou par courrier adressé à « La Compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille ».
    • b. Activités de profilage c’est-à-dire d’analyse de vos préférences de voyage et études de marché dans le but d’améliorer l’offre de services et les informations commerciales présentées par La Compagnie du Ponant, les rendant plus conformes à vos intérêts. Cette activité pourra avoir lieu également par le biais de la soumission de questionnaires de satisfaction et / ou utilisation de cookies de profilage utilisés lors de la navigation sur les sites de La Compagnie du Ponant. Vos données peuvent être croisées avec des données de navigation et autres informations collectées à l'occasion de nos relations avec des partenaires, et rendues anonymes avant toute utilisation, comme votre tranche d'âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d'utilisateur et y associer des centres d'intérêts à partir desquels des publicités seront servies pour le compte de la Compagnie du Ponant. Pour plus d'information sur la gestion des cookies, veuillez consulter le chapitre « Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ? ».
    • c. La connaissance client et les statistiques et performances de notre site : Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
    e) Finalité de fourniture de services complémentaires, qui comprennent
    L’inscription sur l’espace client vous permet d’accéder à vos données personnelles et de bénéficier des services contenus sur le site : vos réservations et votre abonnement à la newsletter.

    f) Le paiement de vos commandes
      Lorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés. La Compagnie du PONANT ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et les 4 derniers chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.

      Paiement de l'achat par le Call Center
      Lorsque vous payez une commande, la carte ayant servi au paiement est conservée le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction par notre prestataire de services.

      Paiement à bord
      Lorsque vous arrivez à bord, un moyen de paiement de type Carte Bancaire vous sera demandé. Le traitement de vérification puis de débit en fin de croisière est complètement sécurisé par notre prestataire de services de paiement à bord certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements. Les données de paiement ne seront stockées dans nos systèmes à bord que pendant le temps de la croisière et est complètement sécurisé.

    g) La sécurité de notre site
    Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.



    Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant et à quel moment ?

    Informations concernant vos requêtes sur nos croisières (via le Site Internet, le Centre d’Appel ou par email)

    Nous devons connaître votre nom, vos coordonnées ainsi que le contenu de votre requête. Sans ces informations, nous ne pouvons vous fournir les informations requises. Nous utiliserons ces informations pour répondre à votre requête uniquement. Ce traitement est réalisé pour prendre des mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée.

    Complétude et exécution de la réservation de la croisière

    Pour voyager à bord de nos navires, vous devez nous fournir votre nom, vos coordonnées, date de naissance et nationalité à l'étape réservation. Nous enregistrons également des informations sur vos préférences de croisière, telles que votre type de cabine et le type d'expérience de croisière. Nous traitons ces données sur la base de notre contrat avec vous. Vous devez également fournir des informations sur des documents de voyages valides ainsi que des visas lorsque cela est nécessaire. Nous traitons ces informations pour se conformer aux exigences réglementaires dans les ports d'escale, par conséquent sur la base de l'existence d'une obligation réglementaire. Lors des réservations, dans certains cas, vous pouvez communiquer des données révélant des informations sur votre santé (des préférences alimentaires, des conditions médicales qui requièrent une attention spéciale à bord - telles que des handicaps ou maladies cardiaques). La fourniture de ces données facultatives permettra à la compagnie du ponant d’améliorer les services proposés afin de les rendre toujours plus adaptés aux intérêts personnels des passagers eux-mêmes. Nous les traitons uniquement sur la base de votre consentement préalable, libre et éclairé. Il n'est pas obligatoire de fournir ces données, mais nous vous informons que si vous ne les fournissez pas, nous ne serons pas en mesure de répondre à vos besoins à bord et vous garantir l’assistance médicale nécessaire. En revanche pour certaines destinations, la fourniture d’un Questionnaire Médical est obligatoire et fait l’objet d’un traitement spécifique, dédié et sécurisé. Vous recevrez ce questionnaire médical par un mail en provenance de ce système dédié et vous devrez nous le faire parvenir de manière sécurisée par une réponse au mail sécurisé qui vous a été envoyé.

    Assurer une sécurité à bord

    Nous effectuons un suivi des passagers à bord à tout moment afin d'être capables de gérer des situations de crise, ce qui assure la sécurité de chacun tout au long de la croisière. Par conséquent, nous enregistrons votre nom, numéro de cabine, photo (prise lorsque vous montez à bord), date de naissance, les personnes avec qui vous voyagez, le port d'embarquement, le port de débarquement et les informations sur les besoins spéciaux pouvant requérir une assistance spécifique en cas d'urgence. Nous traitons ces données afin d'assurer la sécurité publique et de gérer les situations de crises potentielles. Si la croisière nécessitait un Questionnaire Médical (Cf Complétude et exécution de la réservation de la croisière) alors ces Questionnaires sont transmis de manière sécurisée vers le Médecin du navire quelques jours avant votre arrivée à bord afin qu’il dispose de l’ensemble des informations nécessaires. Ces données sont détruites une fois la croisière terminée.

    Activités de traitement des données additionnelles à bord

    Quelques informations supplémentaires à votre sujet pourraient être collectées au cours de la croisière sur des formulaires papier afin de vous permettre de participer à des activités spécifiques (par exemple gym ou sauna) ou pour traiter une requête sur des forfaits spécifiques (par exemple, le forfait « Coucher de soleil romantique »). Les données traitées varient selon l'activité spécifique à bord, cependant, nous nous assurons de récupérer uniquement les données strictement nécessaires à la finalité du traitement concerné. Nous traitons également quelques-unes de vos données personnelles pour vous attribuer une table dans l'un de nos restaurants principaux afin de nous assurer que vous profitiez d'un repas sans avoir à chercher une table pour vous et les personnes qui vous accompagnent. Pour attribuer les tables, notre Maître d'Hôtel prend en compte des éléments comme la taille du groupe avec lequel vous voyagez, l'endroit où vous avez réservé votre croisière et la langue choisie. Vous pouvez demander une table différente à tout moment en contactant le Maître d'Hôtel ou le Service à la Clientèle à bord. Ce traitement des données est conduit sur la base de nos intérêts légitimes à assurer que tous les passagers se voient attribuer des places adéquates lors de leurs repas pris à bord.

    Newsletters et communications personnalisées selon vos préférences

    Lorsque vous nous écrivez un message en utilisant la page « Brochure » et en indiquant que vous souhaitez recevoir des informations personnalisées sur nos produits et services en cochant la case de consentement, nous vous contacterons via mail ou par courrier pour vous envoyer nos derniers produits et offres en matière de croisière, qui pourraient selon nous, vous intéresser. Vous avez également l'opportunité de nous fournir votre consentement libre et éclairé afin de recevoir des informations personnalisées lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, lorsque vous demandez une brochure ou un appel de notre part.

    Informations sur les produits et services similaires à ceux déjà recherchés

    Lorsque vous nous communiquez votre email dans le cadre d'une réservation de croisière chez nous, nous vous envoyons des informations sur les produits et services qui sont similaires ou liés à ceux que vous avez déjà réservés, à moins que vous exerciez votre droit de désinscription aux communications commerciales reçues au moment de votre réservation.

    Demandes et réclamations, plaintes et enquête de satisfaction

    Nous gardons une trace des commentaires et réclamations que vous faîtes à bord afin de répondre efficacement à vos requêtes. Nous traitons ces données sur la base du contrat de réservation. De plus, nous pouvons utiliser le contenu de cette requête, réclamation ou commentaire pour améliorer nos services à bord. Nous limitons, dans la mesure du possible, l'utilisation des données qui pourraient vous identifier personnellement. Nous traiterons vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à développer des services qui assurent à nos passagers une agréable expérience à bord.

    Consultation de notre site Internet

    Sur le site Internet, nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, produits consultés. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer l’agence PONANT la plus proche de chez vous. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.



    Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

    - Les informations et newsletters

      • Emails de service
      Suite à une réservation ou dans le cadre du suivi d'un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre réservation ou l'exécution de votre contrat (confirmation de réservation...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des réservations et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous auriez exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales.

      • Newsletters
      Suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de la Compagnie du Ponant par communication électronique (email, sms...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité de la Compagnie du Ponant et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur les croisières. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

      • Courrier postal : Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier, de la part des sociétés du groupe et des partenaires commerciaux précédemment listés.

      • Contact téléphonique : Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d'appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs ou des partenaires pour vous proposer des offres et services en lien avec ceux que vous avez achetés.




    Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

    Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

    Bases légales des traitements

    Parmi les bases légales applicables :

    • • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consenti.

    • • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (à case à cocher, clic....). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

    • • L'intérêt légitime : La compagnie du Ponant a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à la Compagnie du Ponant.

    • • L’obligation légale : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

    • • L’intérêt vital de la personne concernée pour l’assistance médicale nécessaire pendant la croisière.

    Durées de conservation

    Les données personnelles seront conservées pendant une période n’excédant pas le laps de temps nécessaire pour l’accomplissement des finalités pour lesquelles ces mêmes données ont été recueillies puis traitées. Les données personnelles seront conservées pendant toute la durée du contrat que vous avez souscrit et également durant une période plus longue :
      i. Conformément aux termes établis par la législation en vigueur ;
      ii. Conformément aux termes établis par la règlementation même dérivée qui imposent la conservation des données (par exemple déclarations fiscales) ;
      iii. Dans la limite de la période nécessaire pour protéger les droits du propriétaire des données en cas d’éventuels litiges liés à l’exécution de la prestation.
    Nous avons défini une Politique Conservation des Données qui spécifie la période déterminée pour le traitement des données au terme de laquelle les données personnelles sont soit détruites soit rendues anonymes à l'aide de techniques adéquates qui ne permettent pas la réidentification du sujet des données. Pour connaitre notre politique de conservation des données, veuillez contacter notre Responsable de la Protection des Données par email à vieprivee@ponant.com ou par courrier adressé à « La Compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille ».



    Qui sont les Destinataires de mes données ?

    Vos données ne seront pas diffusées. Vos données pourront être communiquées exclusivement dans le cadre des finalités indiquées ci-dessus, aux catégories de destinataires suivantes :
    • • Le personnel interne de la Compagnie du Ponant, en qualité d’exécuteur et / ou responsable du traitement ;
    • • Les agences appartenant à la Compagnie du Ponant, même situées à l’étranger ;
    • • Aux fournisseurs et / ou prestataires de la Compagnie du Ponant qui exécutent à bord des navires ou à terre les services nécessaires au bon déroulement de la croisière (par exemple routeur des carnets de voyage, agents de port, loisirs, etc.) ;
    • • Les personnes, sociétés, organismes ou bureaux professionnels apportant des services ou des activités d’assistance et conseil en faveur de la Compagnie du Ponant;
    • • Les personnes, sociétés ou agences apportant des services de marketing et analyse ou activités de conseil en faveur de la Compagnie du Ponant;
    • • Les organismes dont la faculté à accéder à vos données est reconnue par des dispositions légales et réglementaires dérivées ou par des dispositions légales délivrées par des autorités habilitées à le faire, dont les autorités portuaires des lieux de débarquement.
    Pour connaitre la liste des sociétés ou organismes auxquels les données sont communiquées, veuillez contacter notre Responsable de la Protection des Données par email à vieprivee@ponant.com ou par courrier adressé à « La Compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille ».

    Partage des données avec des tiers

    Pour le ciblage publicitaire : Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients (données sociodémographiques), cookies ou identifiants techniques sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative :
    - à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire) ;
    - pour améliorer notre connaissance client ;
    - pour nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateurs, téléphone portable ...) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez. Pour en savoir plus sur le dispositif de rapprochement des différents appareils ou vous y opposer vous pouvez vous contacter vieprivee@ponant.com ou La compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille à l’attention du Responsable de la Protection des Données.
    Vous pouvez également apprendre comment paramétrer vos préférences cookies depuis la page d'information sur les cookies disponible sur notre site.

    Transfert des données personnelles hors de l’Union européenne

    Vos données personnelles peuvent être transférées à des sociétés tierces dans des pays n’appartenant à l’Union européenne, toujours pour les finalités indiquées ci-dessus. En cas de transfert des données dans des pays hors de l’Union européenne, ces pays garantiront un niveau de protection adéquat sur la base d’une décision spécifique de la Commission européenne ou bien le destinataire aura l’obligation contractuelle de protéger les données avec un niveau adéquat et comparable à la protection prévue par le GDPR.



    Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

    Conformément à la règlementation aux sens des art. 15 à 22 du GDPR sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant).

    À tout moment vous avez le droit, même en ce qui concerne l’activité de profilage, de :
    • a. Accéder à vos données personnelles ;
    • b. Demander la modification de vos données personnelles ;
    • c. Révoquer à tout moment le consentement pour l’utilisation et la diffusion de vos données personnelles ;
    • d. Demander la suppression de vos données personnelles ;
    • e. Recevoir dans un format structuré, à usage courant et lisible à partir d’un dispositif automatique, les données personnelles qui vous concernent, mais également de transmettre vos données personnelles à un autre propriétaire du traitement ;
    • f. Vous opposez au traitement des données personnelles vous concernant, même pour des finalités de marketing ou profilage ;
    • g. Limiter le traitement de vos données personnelles ;
    • h. Poser réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
    • i. Recevoir une communication en cas de violation de vos données personnelles ;
    • j. Demander des renseignements dans le cadre de :
      • i. Les finalités du traitement ;
      • ii. Les catégories de données personnelles ;
      • iii. Les destinataires ou les catégories de destinataires à qui les données personnelles ont été ou seront communiquées, et notamment si les données sont transmises à des destinataires de pays tiers ou des organisations internationales et l’existence de garanties adéquates ;
      • iv. La période de conservation des données personnelles ;
      • v. Si les données n’ont pas été recueillies auprès de l’intéressé, toutes les informations disponibles sur leur origine.
    Vous pourrez à tout moment vous opposer à l’envoi des communications liées aux activités de marketing et de profilage en cliquant sur « désinscription » en pied de page de l’email reçu ou bien en en faisant la demande expresse aux adresses notées ci-dessous. Vous pouvez exercer ces droits et/ou obtenir de plus amples renseignements sur le traitement des données personnelles en envoyant un message : par email à vieprivee@ponant.com ou à « La compagnie du Ponant 408 Avenue du Prado 13008 Marseille » à l’attention du Responsable de la Protection des Données Personnelles. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de L’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.



    Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

    L'utilisation des réseaux sociaux et des services de la Compagnie du Ponant en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et la Compagnie du Ponant. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à la Compagnie du Ponant en lien avec ses sites ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. La Compagnie du Ponant collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux créées par la Compagnie du Ponant qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée. Les informations recueillies par la Compagnie du Ponant pour son propre compte au travers des sites ou services en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions. En revanche, La Compagnie du Ponant n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.



    Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

    Un cookie est un petit fichier texte déposé par les sites Internet sur le navigateur de votre ordinateur. Il peut être utilisé pour une authentification (par exemple, pour vous connecter sans avoir à saisir votre mot de passe), pour maintenir une session ouverte ou pour stocker une information spécifique (par exemple, les préférences d'un site ou le contenu d'un panier d'achat électronique). Nous utilisons des technologies de traçage notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires.
    Besoin d'informations ?